lundi 18 mai 2009

Succès de la première fête de la salade du Comité d'animation


Si Michèle Ginel, présidente du comité d’animation et son équipe avaient des craintes quant au succès de leur 1ère fête de la salade, celles-ci furent très vite estompées au fur et à mesure de l’arrivée des participants. Même des enfants concouraient à cette manifestation gustative ! C’est ainsi qu’une dizaine de salades furent proposées au jury, populaire s’il en est, puisque chacun, après avoir goûté les salades devait noter scrupuleusement son appréciation sur un bulletin de vote.

Pas très aisé de comparer des salades vertes, des salades composées , des salades de fruits , certaines originales, d’autres traditionnelles ! Le choix fut difficile, et le jury, après s’être basé sur des critères et un barème objectifs, attribua le premier prix à la salade russe « manteau de saumon » d’Elza Khairoutdinova.
Ensuite on put savourer à la salle Fernand Léger une excellente gardiane de taureau préparée par l’incontournable traiteur mageois « Marc et Sylvie ».
Très bonne initiative du comité d’animation…
On dit que certains gourmands attendent maintenant avec impatience pourquoi pas …la fête du dessert !
Recette du "manteau de saumon fumé"
Couper en petits morceaux des oignons doux et en petits dés des pommes de terre cuites, râper des carottes cuites, des betteraves rouges. Préparer un mélange 50/50 mayonnaise et crème fraîche. Couper des rondelles de carottes .ajouter des petits pois.
Sur le fond du plat mettre
  1. une couche de saumon,
  2. une couche d’oignons doux,
  3. une couche de pommes de terre cuites râpées,
  4. une couche de carottes râpées,
  5. une couche de betteraves cuites râpées
  6. couvrir l’ensemble avec le mélange crème fraîche –mayonnaise. En décoration, répartir les rondelles de carottes et,éventuellement, les petits pois.
Photo: Michèle Ginel remet le premier prix à Elza Khairoutdinova