L'histoire du Moulin.
Quand on se promène du
côté de la Tourette, sur les hauteurs du village des Mages, on remarque
au pied
de la colline, au bord du ruisseau de Couze, une imposante bâtisse dont
la
succession de fenêtres cintrées révèle l’âge et la nature : une
ancienne
filature de soie construite vers le milieu du 19ème siècle et propriété
de la
famille Rodier depuis 1887. L’énergie nécessaire au fonctionnement des
machines était alors fournie par une machine à vapeur, et ce jusqu’en
1911 date
du passage à l’électricité et époque où l’activité de filage cessa.
Mme Tirza Benoit née
Rodier décida en 1917 de transmettre le moulin à son frère Albert
Rodier qui le
fit prospérer jusqu’en 1928. Son fils Hébert Rodier lui succéda et fut
le
maître-moulinier jusqu’en1980.
La même passion, le même
amour du métier ont animé sa fille Alberte qui a dirigé le moulin
pendant de
longues années avec son mari Roger Justet.
Aujourd’hui leur fils,
Jacques Justet, médecin de son état, les aide dans leur tâche et
reprend
le flambeau par passion, et par affection
car le moulin est situé dans la maison où il a grandi.
Alberte et Roger Justet
alertes et dynamiques octogénaires sont « intarissables » sur
« leur » moulin et tout ce qui concerne l’huile d’olive. Ils
précisent avec beaucoup de malice et non sans humour que dans leur
moulin
« tout est d’époque »... y compris eux ! Ils sont assurément les
maîtres mouliniers les plus « anciens » et les plus expérimentés de
France…
Plus d'un siècle de savoir faire traditionnel.
Créé en 1887, notre
moulin à la particularité d’être l’un des plus anciens moulins à huile
de
France, et d’avoir conservé un mode de fonctionnement totalement
traditionnel.
L’huile d’olive y est
extraite selon des méthodes ancestrales associant
le lavage
et
l’effeuillage,
le broyage traditionnel à la
« Génoise », première technique inventée par l’homme pour écraser
les olives avec des meules de pierre tournant sur un socle de pierre ;
meules imposantes entrainées par un ingénieux système de courroies et
d’engrenages en bois ou en acier qui font l’admiration des visiteurs.
Le malaxage puis
l’empilage de scourtins
sur une presse hydraulique assurent la
qualité « 1ère pression à froid », ensuite
le respect du
temps de décantation permet à l’huile de densité plus
légère que l’eau de remonter naturellement à la surface. A ce stade de
la
fabrication, le moulin Rodier est un des derniers ateliers de fabrication à
proposer
soit la technique ancestrale de
« levée de l’huile à la
feuille », permettant de récolter manuellement et naturellement
l’huile,
soit la technique classique de
centrifugation mécanique.
L’huile d’olive
« 100% naturelle » ainsi obtenue « à l’ancienne » peut être
encore trouble, elle sera alors stockée
dans des cuves où elle poursuivra sa décantation naturelle. Afin de
conserver
toutes ses qualités gustatives, l'huile n’est pas filtrée, ce qui
peut
expliquer un léger dépôt naturel…
En respectant
scrupuleusement les techniques ancestrales et les phénomènes naturels, cette méthode de fabrication, malgré ses « supposés
archaïsmes » tant décriés par les adeptes du modernisme, a pour seuls
inconvénients ou « handicaps » de générer des gestes de manutention
plus pénibles et des temps de fabrication plus longs, induisant une
productivité moindre…..Mais il est bien connu que quand on aime on ne
compte
pas ….. Le produit merveilleux et unique fabriqué mérite
bien qu’on
lui consacre le temps nécessaire et suffisant pour en faire un produit
d’exception !
Une histoire
de famille, de tradition et d'amitié.
La fabrication de l’huile
d’olive au Moulin des Mages est avant tout une histoire de famille, de
tradition et d’amitié. Pour ces dignes héritiers de la « Saga des
Rodier », entourés d’une équipe de parents, d’amis et de voisins qui
participent depuis de nombreuses années à la traditionnelle « saison du
moulin », le moulin à huile n’est pas un moyen de vivre, mais plutôt
une….
raison de vivre.
Le Moulin des Mages et la
Maison Rodier, entourés d’une superbe oliveraie, font
partie intégrante du patrimoine culturel
local. D’ailleurs la rue principale du village des Mages s’appelle
l’Avenue du
Moulin, et une superbe reproduction du broyeur et des meules
ancestrales orne
le rond-point situé à l’entrée sud de la localité.
Une très intéressante visite à ne pas manquer !
Inscription obligatoire à l’office de tourisme au
04 66 24 33 36. Nombre de personnes limité à 20