mardi 1 décembre 2009

Les Mages : visite du Moulin Rodier dans le cadre du festival nature du Parc national des Cévennes




 L'histoire du Moulin.
Quand on se promène du côté de la Tourette, sur les hauteurs du village des Mages, on remarque au pied de la colline, au bord du ruisseau de Couze, une imposante bâtisse dont la succession de fenêtres cintrées révèle l’âge et la nature : une ancienne filature de soie construite vers le milieu du 19ème siècle et propriété de la famille Rodier depuis 1887.  L’énergie nécessaire au fonctionnement des machines était alors fournie par une machine à vapeur, et ce jusqu’en 1911 date du passage à l’électricité et époque où l’activité de filage cessa.
Mme Tirza Benoit née Rodier décida en 1917 de transmettre le moulin à son frère Albert Rodier qui le fit prospérer jusqu’en 1928. Son fils Hébert Rodier lui succéda et fut le maître-moulinier jusqu’en1980.
La même passion, le même amour du métier ont animé sa fille Alberte qui a dirigé le moulin pendant de longues années avec son mari Roger Justet.
Aujourd’hui leur fils, Jacques Justet, médecin de son état,  les aide dans leur tâche et reprend le flambeau par passion, et par affection  car le moulin est situé dans la maison où il a grandi. Alberte et Roger Justet alertes et dynamiques octogénaires sont « intarissables » sur « leur » moulin et tout ce qui concerne l’huile d’olive. Ils précisent avec beaucoup de malice et non sans humour que dans leur moulin « tout est d’époque »... y compris eux ! Ils sont assurément les maîtres mouliniers les plus « anciens » et les plus expérimentés de France…

Plus d'un siècle de savoir faire traditionnel.

Créé en 1887, notre moulin à la particularité d’être l’un des plus anciens moulins à huile de France, et d’avoir conservé un mode de fonctionnement totalement traditionnel.
L’huile d’olive y est extraite selon des méthodes ancestrales associant le lavage et l’effeuillage, le broyage traditionnel à la « Génoise », première technique inventée par l’homme pour écraser les olives avec des meules de pierre tournant sur un socle de pierre ; meules imposantes entrainées par un ingénieux système de courroies et d’engrenages en bois ou en acier qui font l’admiration des visiteurs. Le malaxage puis l’empilage de scourtins sur une presse hydraulique assurent la qualité « 1ère pression à froid », ensuite le respect du temps de décantation permet à l’huile de densité plus légère que l’eau de remonter naturellement à la surface. A ce stade de la fabrication, le  moulin Rodier est un des derniers ateliers de fabrication à proposer soit la technique ancestrale de « levée de l’huile à la  feuille », permettant de récolter manuellement et naturellement l’huile, soit la technique classique de centrifugation mécanique.


L’huile d’olive « 100% naturelle » ainsi obtenue « à l’ancienne » peut être encore trouble, elle  sera alors stockée dans des cuves où elle poursuivra sa décantation naturelle. Afin de conserver toutes ses qualités gustatives, l'huile n’est pas filtrée, ce qui peut expliquer un léger dépôt naturel…
En respectant scrupuleusement les techniques ancestrales et les phénomènes naturels,  cette méthode de fabrication, malgré ses « supposés archaïsmes » tant décriés par les adeptes du modernisme, a pour seuls inconvénients ou « handicaps » de générer des gestes de manutention plus pénibles et des temps de fabrication plus longs, induisant une productivité moindre…..Mais il est bien connu que quand on aime on ne compte pas ….. Le produit merveilleux et unique fabriqué mérite bien qu’on lui consacre le temps nécessaire et suffisant pour en faire un produit d’exception !

Une histoire de famille, de tradition et d'amitié.
La fabrication de l’huile d’olive au Moulin des Mages est avant tout une histoire de famille,  de tradition et d’amitié. Pour ces dignes héritiers de la « Saga des Rodier », entourés d’une équipe de parents, d’amis et de voisins qui participent depuis de nombreuses années à la traditionnelle « saison du moulin », le moulin à huile n’est pas un moyen de vivre, mais plutôt une…. raison de vivre.
Le Moulin des Mages et la Maison Rodier, entourés d’une superbe oliveraie,  font  partie intégrante du patrimoine culturel local. D’ailleurs la rue principale du village des Mages s’appelle l’Avenue du Moulin, et une superbe reproduction du broyeur et des meules ancestrales orne le rond-point situé à l’entrée sud de la localité.
Une très intéressante visite à ne pas manquer !

Inscription obligatoire à l’office de tourisme au 04 66 24 33 36. Nombre de personnes limité à 20